余り物レシピ!?ケンタッキーフライドチキンの残り物でコロッケ作ってみた。
どうもケビンです。
前回の記事では、久しぶりにケンタッキーフライドチキン(KFC)に行ったことを書かせてもらいました。
今回は余ったKFCでお料理。
余ったと言ってもチキンではありません。
マッシュポテト!
日本のKFCではマッシュポテト自体がメニューになかったように記憶しています。もちろんフライドポテトもありますが、マッシュポテトが一番ベーシックなサイドメニューです。
そして、マッシュポテトには必ずグレイビーソースがついてきます。
このマッシュポテトのラージがまるまる一つ余ってしまったので、冷蔵庫にあったおからとまぜてコロッケつくれんじゃん!?と妻と盛り上がり、夜10時からコロッケ作りを開始(笑)
まずはひき肉を炒めて…と言いたいところですが、急に思い立ったので、ひき肉がなく、とりあえずベーコンを細かく刻むことに。
ある程度ベーコンが炒まってきたら、玉ねぎのみじん切りを投入。
またこれを炒めて、ある程度のところで黒胡椒とナツメグを入れます。
そしてここでおからさんが登場。
もう写真からは何を炒めてるのか変わらない状態に(笑)
おからを炒めながら閃いてしましました!
KFCのマッシュポテトで作るなら絶対グレイビーソースも入れるべきじゃん!と思いたち、早速投入。
これでもう味付けが完了しているようなもんじゃん!天才じゃん!と自画自賛しながら、
ついに、主役の登場。
そう、マッシュポテト。
どーんと入れて、混ぜていきます。
こんな状態に。
もう十分コロッケの中身っぽいですよね。
これを一旦フライパンから、粗熱を取るため容器に移し、
形成して、
いろいろをコロッケにまとわし、
揚げちゃいます。
かなりテンポよく完成!
晩御飯のあとに作り始めたはずなのに、試食と言いながらビールを冷蔵庫から取り出し、奥さんと晩酌の開始。
ちゃんとコロッケになっていました。
途中で入れたグレイビーソースの味がするわけでもなかったので、入れたのが正解だったのかわかりませんが、もともとバターなどが入っているマッシュポテトのため、細かな味付けなどが必要のない分、とっても簡単に作ることができました。
僕はコロッケは断然醤油派です。
とまぁ、今回はレシピ紹介にもならない写真多めの記事でお送りしました。
実は料理が趣味の私ケビン。
作って見たくて一度作って美味しかったけど、また次に作るときに『どうやったっけ?何入れたっけ?』なんてことも多いので、レシピをこれから少しづつ残していこうと思います。
KFCコロッケ
ベーコン 4枚くらい
玉ねぎ 中1つ
おから
胡椒 適量
ナツメグ 適量
KFCグレイビーソース 残った分
衣 (卵、小麦粉、パン粉)